2013.
05.
19
18:57:35
お茶の新芽が黄緑色に輝く季節。
茶摘み、茶揉みを体験してきた。

いかにもおいしそうな柔らかい葉を選んで摘み取り、蒸す。
蒸し上がった葉はホイロという熱した台の上で
かき混ぜながら水分を飛ばす。

それからひたすら揉んで、混ぜて、揉んで、混ぜて…。
いい香りが立ち上ってくる。


かなりの時間を要して、手揉み茶の完成。
作業後の一杯は、さわやかな味だった。
茶摘み、茶揉みを体験してきた。

いかにもおいしそうな柔らかい葉を選んで摘み取り、蒸す。
蒸し上がった葉はホイロという熱した台の上で
かき混ぜながら水分を飛ばす。

それからひたすら揉んで、混ぜて、揉んで、混ぜて…。
いい香りが立ち上ってくる。


かなりの時間を要して、手揉み茶の完成。
作業後の一杯は、さわやかな味だった。
スポンサーサイト